快捷搜索:  88952634  test  as  as-0  88952634||  88952634+  as||  www.ymwears.cn

新华网评:战胜疫情要坚持向科学要答案要方法

3月2日,中共中央总布告、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关事情。这是习近平在军事医学钻研院重大年夜疫情应急防控药物钻研室懂得疫苗和抗体研制环境。 新华社记者 丁海涛 摄

  “前进治愈率、低落病亡率,终极战胜疫情,关键要靠科技。”3月2日,习近平总布告在北京考察新冠肺炎防控科研攻关事情,看望慰问专家和科研职员,并主持召开漫谈会,为更好运用科学气力打赢这场没有硝烟的战斗指清楚明了出力偏向。

  人类同疾病比力最有力的武器便是科学技巧,人类战胜大年夜灾大年夜疫离不开科学成长和技巧立异。当前,打赢疫情防控人夷易近战斗、总体战、阻击战还必要付出困难努力。越是面对这种环境,越要坚持向科学要谜底、要措施。

  向科学要谜底、要措施,才能搞清楚病源从哪里来、向哪里去,若何预防、若何治疗。面对新冠肺炎疫情,全国科技战线积极相应党中央号召,有关部门组成科研攻关组,短短一个多月光阴内就取得了积极进展,为疫情防控供给了有力科技支撑,为我们增加了战胜疫情的信心与底气。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,广大年夜科技事情者还要继承以拼搏奉献的精良气势派头、严谨求实的专业精神,尽心尽力开展科研攻关,统筹病毒溯源及其传播道路钻研,争取早日推动疫苗的临床试验和上市应用,尽最大年夜努力挽救更多患者生命。

  向科学要谜底、要措施,才能赓续前进应对重大年夜风险寻衅的能力与水平。我国是一个有着14亿多人口的大年夜国,警备化解重大年夜疫情和重大年夜突发公共卫生风险,始终是我们转瞬弗成放松的大年夜事。对新冠肺炎疫情防控斗争来说,始终有两条战线:一条是疫情防控第一线,另一条便是科研和物资临盆,只有两条战线互相共同、并肩作战,加强药物、医疗设置设备摆设研发和临床救治相结合,才能切实前进治愈率、低落病亡率,终极战胜疫情。从国家安然和成长的角度来说,疫病防控和公共卫生应急体系是国家计谋体系的紧张组成部分,生命安然和生物安然领域的重大年夜科技成果是国之重器。

  疫情防控战,是一场与病魔比力的阻击战,也是一场与病毒赛跑的科技战。秉持科学立场、逝世守科学认知、坚持科学防控,在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面协力攻关,协同推进新冠肺炎防控科研攻关,必将为打赢疫情防控阻击战供给强大年夜科技支撑。

  李洁琼

编辑 李远芳

统筹 徐 倩

编审 干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: