·设为首页 ·添加收藏
站内搜索:
网站首页 协会概况 入会申请 新闻动态 技术资讯 企业风采 党政信息 联系我们
医用激光成关键技术 中国激光医疗市场分析
来源:http://www.jxylqx.org  发布时间:2014-01-17  点击次数:3031

医用激光成关键技术 中国激光医疗市场分析

    自从激光诞生以来,激光技术已为临床治疗的有效手段,也逐渐发展成为医学诊断的关键技术,并解决了医学中的许多难题,为医学的发展做出了贡献。目前,激光医疗已形成一个成熟,稳定的市场,并且在其基础研究、新技术开发、新设备研制和生产等诸方面都保持着持续强劲的发展势头。
    国际上世界激光产业市场按区域划分为美国、欧洲、日本及太平洋地区。市场份额美国约占55%,欧洲约占22%,日本及太平洋地区约占23%。500瓦以上用于材料加工的高功率激光器是德国占优势,而小功率的半导体激光器则是日本占优势,占世界市场的70%以上。
    在激光医疗器械方面,美国、欧洲、以色列和日本则暂居世界领先地位。尤其是在美国,其激光医疗设备不仅得到广泛应用,而且大量出口海外市场,为美国每年带来可观的销售收入。根据相关报道,2005年全球民用激光器产品总销售额大约为586亿美元,其中医疗激光设备产品约占1/10(50多亿美元)。并且以两位数的增长率保持强劲上升。以激光在牙科领域为例,据报道美国20万名牙医中至少有80%的人经常使用CO2激光设备,故牙科激光器的市场十分广阔,其潜在市场高达十几亿美元。
    目前激光医疗市场主要分布在以下方面:光动力疗法治癌;激光治疗心血管疾病;准分子激光角膜成形术;激光纤维内窥镜手术;激光腹腔镜手术;激光胸腔镜手术;激光关节镜手术;激光碎石术;激光外科手术;激光在吻合术上的应用;激光在口腔、颌面外科及牙科方面的应用;弱激光疗法等。2005年全国激光器市场销售额已超过300亿元人民币,其中医用激光器销售额约为7-8亿元。
    目前,在激光医疗设备生产方面,中国是世界三大医疗激光器械市场之一。自1990年代初以来,发展速度异常迅猛。据有关方面报道,国产激光医疗设备在国产激光器销售高达20%~30%。其生产区域主要分布在广东、湖北、北京、江苏、上海这几个省市。其中,以光通讯、激光等产业为主导的“武汉中国关谷”,拥有光电子企业300多家,在医疗激光生产方面显现出强劲的发展势头。而北京、上海、武汉以其特殊的地理位置,推动了医疗激光技术的引进和发展。而近几年,广东省的医院和大型美容连锁院对激光设备需求都有大幅度增长,这使得其医疗激光企业增长飞速。不过就医疗激光企业而言,其医疗激光产业尚在发展。另外,陕西西安、四川成都,凭借科研院所技术得产业化,也有不少的激光企业应运而生。作为我国光学老工业基地的长春,虽有一些从事激光医疗产业研发和生产的企业,但由于地区的问题,许多企业还没有形成大的规模。武汉有中国最大激光器生产企业--楚天激光集团。该企业除生产工业用激光焊接机外,还生产数十种激光美容与激光医疗产品。目前已成为国内(也是亚洲)最大的医用激光器械生产基地之一。
    目前,全国各大型三甲医院均已建立了激光医疗中心及相关部门,50%的中小型医院也成立了激光医疗科室,大型美容连锁店对激光技术则趋之弱鹜,国内市场对激光医疗设备的需求大大增加。可以预料,今后几年国产医用激光器的销售额有望大幅上升。(摘自科讯网) 

Copyright © 2018 jxylqx.org. All rights reserved. 浙ICP备10036031号-5
地址:嘉兴市吉杨路921号(嘉兴市市场监督管理局西附楼215室)
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐
嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持