·设为首页 ·添加收藏
站内搜索:
网站首页 协会概况 入会申请 新闻动态 技术资讯 企业风采 党政信息 联系我们
上海理工大学成功开发高性能PM2.5净化器
来源:http://www.jxylqx.org  发布时间:2013-12-24  点击次数:2406
 

今冬国内各大城市雾霾频现,人民群众身体健康受到严重威胁。上海理工大学环境与建筑学院陈剑波教授科研团队,经过多年潜心研究,自主研发出一款高性能的空气净化器,能够有效去除0.3微米以下微粒。

    根据上海市环境保护产品质量监督检验总站检测,此款新型净化器对PM2.5去除率超过99%、甲醛的净化效率达到96%;经瑞士公证行SGS检测,对总挥发性有机化合物净化效率达到96.5%

    陈剑波说,与传统空气吸附剂(活性炭等)最大的不同,该款净化器研发的空气净化媒介不仅能够物理吸附,还能不断地将污染物分子进行催化氧化分解,瓦解污染物分子结构。也就是说既能“吃掉”污染物,还能将其“消化”掉。

    该净化器设置了三重净化屏障来保障人体吸入清新的空气。第一重屏障是APG初效尘粒过滤器,可以有效去除PM10的颗粒物,如花粉、尘埃等。第二重屏障是APG高效尘粒过滤器,可以有效去除PM2.5以下的颗粒物,如细菌、过敏粉尘、烟尘等悬浮的微粒污染物。第三重屏障是特殊的改性气相吸附媒体,通过改性吸附剂与催化氧化剂按一定比例配置的混合物吸收、氧化、分解气态污染物,可有效去除如甲醛、苯、二氧化硫等有害气态污染物。

    研发人员还对吸附剂原料进行有效创新,将基架活性炭的原料从人工煤炭转变为了自然碳,将氧化铝系列的吸附成分变为了树脂类,这样能清除掉污染物,而且净化器里面的净化媒介用一年才需更换,可大大节省支出。而在空气流动上也研制确定了最佳的颗粒污染和气态污染物过滤流速、气相媒体净化接触时间,能够达到高效净化的效果。

 

(摘自中国医疗科技网)

Copyright © 2019 jxylqx.org. All rights reserved. 浙ICP备10036031号-5
地址:嘉兴市吉杨路921号(嘉兴市市场监督管理局西附楼215室)
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐
嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持